设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

十堰郧阳警方为春运后期农村交通安全保驾护航

日期: 2018-03-01

   来源: 人民网

  自进入春运以来,湖北省十堰市公安局郧阳区分局大力开展交通安全宣传防范、整治工作,特别是针对农村地区司乘人员防范意识较差、各类交通安全防护措施薄弱,近日再次强化所队联勤及部门间协作工作机制,为春运后期农村交通安全保驾护航。

  2月26日,春运进入第26天。上午8时许,郧阳区南化塘镇村民杜某驾驶一辆两轮摩托车沿209国道到白桑关镇办事,结果刚进入集镇就因涉嫌酒驾被民警查获。原来,25日晚,杜某喝了半斤白酒,心存侥幸,明知酒气未散的他仍然骑车上了路,没想到被民警逮个正着。经检测,其血液中酒精含量为75.9mg/100ml,险些涉嫌醉酒驾驶。民警一仔细对比,发现杜某此前也曾因饮酒后驾驶机动车被处罚。此次杜某因再次饮酒驾驶被行政拘留2日,并处罚款2000元,吊销机动车驾驶证。

  据白桑派出所分管交通工作的民警周警官、交警队负责路面执勤的民警闫警官介绍,白桑关镇的交通线长、点多、面广,境内有42公里的国道、38公里的县道,还有24个自然村共计260公里的乡村道路,近两年驾驶员和车辆剧增,而交警中队却只有3名民警。

  为缓解这一现象,按照十堰市公安局及郧阳区分局部署,白桑所、交警三中队开启了所队联勤工作制度。即,按照一名交警+两名派出所民警的模式成立了3个执法小组,划分区域、不定时、不定点地巡查,最大化地提高见警率和管事率,全力消除管控死角、盲区。同时在执法中,交警专门负责文书制作和执法程序,确保执法规范化;派出所民警全副武装,确保执法的威严和查处期间民警的安全,而一旦遇到了日常治安报警,执法小组又成了快速出警小分队,互相协作。

  这种模式只是郧阳区公安分局大力开展交通安全工作的一个缩影。加大与各职能部门之间的联系,也成为常态化工作。

  2月10日早上,郧阳区公安分局叶大派出所民警在辖区码头开展安全检查、宣讲春运期间交通安全常识时,发现一艘名为“叶客二号”的船舶靠岸,并且有乘客上下船。民警随即进入船舱内检查,经清点船舱内有20名乘客,而该船负责人却拿不出运载乘客的资质证明,可能是“黑渡船”。民警迅速对当事人进行相关法律、法规的宣传和严厉的批评教育,指出了非法营运的严重危害,同时迅速通知海事部门前来处置、取缔。

  截至目前,郧阳区公安分局各派出所、交警中队现场查获、纠正各类违法行为2000余起,其中抓获24名酒后驾驶违法行为人、8名无证驾驶行为人,查处1起客车超员违法行为,有力的震慑了各类交通违法行为。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网