设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

男子到案后拒不认罪 警方“零口供”起诉击溃防线

日期: 2018-03-02

   来源: 中新网

  中新网湖北新闻3月1日电 (潘成涛)男子因入室盗窃被警方查获,但心存侥幸,在证据面前仍拒不认罪,警方以“零口供”对其起诉,从而彻底击溃其心里防线,只好如实供述犯罪事实。

  大白天乡村发窃案 

  2017 年11 月9 日,湖北省竹溪县公安局刑侦大队接到新州镇村民向某某报警称:中午时分,她从离家不远处的菜地回家,发现掩实的房门大开,卧室木柜被人翻动,其内5000余元现金不翼而飞。

  民警立即赶到现场,现场勘查、走访调查等工作随即展开。

  “这些钱是女儿在外地务工节省下来,让我们购置年货的。”受害人声泪俱下。

  经过了解,今年54岁的向某与丈夫都是老实本分的庄稼人。丈夫的身体不太好,对家庭拖累很大,好在女儿很懂事,成年后就外出务工赚钱贴补家庭。近两年,他们搭上了好政策的班车,家里也盖上了新房。

  “本想住进新房,过一个热闹年,这下算是泡汤了。”向某说。

  “大白天竟敢入室行窃,这贼娃子太嚣张了。”村民议论纷纷。

  很快,几名村民向民警反映,案发时有一名骑着红色摩托车的男子来过村里,他先是将摩托车停在离现场约百米远的村道拐弯处,然后步行来到现场附近溜达,不大会功夫,男子奔跑向摩托车停放处,骑上摩托车离去。

  视频追踪嫌疑人浮出水面 

  民警决定以犯罪嫌疑人所驾摩托车为突破口,遂对沿途国道上的多处卡口视频进行连续不间断的追踪,发现犯罪嫌疑人离开现场后顺着国道向县城方向驶去,并最终截取到了几张较为清晰的人像及摩托车号牌的视频片段。

  至次日下午,民警追踪至通往县城的必经之地水坪镇集镇,发现案发日下午,这名男子进入了集镇一家银行,并且存了4000元现金。进而查明存款人系竹溪县城郊某村的何某某。

  经过进一步调查,今年47岁的何某曾因嗜毒欠下不少债务,并因多次对家人施暴而离异。此后一直没有正当职业,整日东游西逛,村里人基本上不与其往来。

  种种迹象表明,何某具有重大作案嫌疑。11月11日,民警依法传唤何某,面对讯问,其摆开一副绝不认罪的架势与民警周旋。办案民警攻心斗智,步步紧逼,迫使其从根本没到过现场,到承认去过现场但只是找地方上厕所,再到进入过受害人家中但没有偷过东西……。而且其所存的4000元现金,经过对其口供的核实,均系谎言。

  百般抵赖被“零口供”起诉 

  尽管经过近10余个回合的较量,何某仍拒不交代实施盗窃的犯罪事实。此时,刑事技术鉴定也有了结果,案发现场留下何某实施盗窃的痕迹物证。

  2018年2月1日,竹溪警方决定对何某“零口供”起诉。起诉意见书写道:“犯罪嫌疑人何某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。其到案后报有侥幸心理,妄想逃避法律制裁,对抗公安机关调查,不如实的交代其违法犯罪事实,属加重情节。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十条之规定,现将此案移送审查起诉。”当民警铿锵有力地宣读完起诉意见书后,“镇定”稳坐在椅子上的犯罪嫌疑人何某像泄了气的皮球般低下了脑袋。

  片刻,他抬起头,一改往日狡黠无赖的目光,露出服输哀告的面容。“我老实交代,请从宽处理。”他说。

  2018年2月10日(农历腊月25日),尽管室外寒风凛冽,但受害人向某的家中却暖意融融,当她从民警手中接过被追回的4000元现金时,忍不住再次落泪,而这时的泪水却充满了甜蜜。

  日前,何某被检察机关予以公诉。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网