设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

十堰东岳深耕社区警务筑牢治安“压舱石”

日期: 2018-05-14

   来源: 人民公安报

  近年来,湖北省十堰市公安局东岳分局以提高群众“一感两度”为目标,着力在“强基层、打基础、利全局、管长远”上下功夫,从完善社区警务机制入手,持续深入推进社区警务工作,做细、做精、做强基础防控,筑牢社会治安防控体系“压舱石”。

“1+2+N”模式激活社区警务“末梢神经”

  社区警务室是公安机关的最前沿阵地。东岳分局紧紧围绕社区民警专职化、社区警务专业化目标,大力实施“1(社区民警)+2(社区协勤)+N(社区治保会、义务联防队、小区安保队、单位内保组织)”综合治理工作模式,专司社区治安防范工作,将各项公安业务工作触角延伸到最基层、最前沿,激活社区警务神经末梢,推动公安工作实现新跨越。

  社区警务室在依托十堰市公安局特警“控面”的基础上,每天由民警带领协勤深入辖区重点部位和学校、医院等重点场所开展常态“巡线”。同时,动员辖区114家企业内部单位和社区1327名安保队员在各自辖区内“守点”,守好自己的责任田。社区警务室每周根据警情分析研判结果,及时调整巡逻方案、路线、力量,实现“点对点”精准巡防。

  警务室将社区干部、网格员、志愿者、单位保安、小区物管等社会力量纳入“红袖标”队伍,佩戴“红袖标”,配合社区民警、派出所辅警开展巡逻、防范、宣传等工作。目前,辖区“红袖标”队伍已达800余人,提供各类可防性案件线索71条,协助抓获违法犯罪嫌疑人37名。同时,还充分调动广大群众参与治安防控的积极性,依托辖区法律工作者、退休干部、老党员,组建社区义务调解组织19个。

  为建立良好的激励机制,东岳分局在对社区民警考核的同时,对协勤、网格员、保安队伍一同考核,结果分别反馈给其所在单位,与绩效奖直接挂钩。

联合作战推动社区警务“深耕细作”

  4月1日凌晨,东岳分局东电派出所电力处警务室接到辖区一保安报警,称其单位门口有一名男子倒在路边,请求帮助。接警后,民警立即赶赴现场,发现一男子身上散发着一股酒气,蜷缩身子躺在地上,不省人事。民警立即拨打120电话,并通过网格员查找到其家人。

  警务创新改变了过去民警单枪匹马、孤军作战的传统工作模式,社区民警与协勤、网格员、各单位保安联手作战,最大限度发挥了合成作战的力量。社区警务队协助学校建立健全了内保组织、安全管理制度,成立了护校队,安装了“一键式”报警系统,配足配齐了防护器材。坚持校园安全月检季查制度,对检查发现的安全隐患,除现场督促整改外,对不能当时整改的,限期整改到位。将各校(园)存在的安全隐患,向市、区两级教育主管部门发函,要求其督促责任单位落实整改措施。

  同时,联合相关部门,对辖区涉剧毒、易制毒、易制爆等危险品企业和反恐重点单位进行全方位、无死角滚动排查,督促安全隐患整改。持续严打涉“枪爆刀”、涉寄递物流等违法犯罪活动,确保辖区危险品“不流失、不打响、不出事”。去年以来,共检查涉危险物品单位132家次,排查整改涉危爆隐患84处,依法查处涉爆危险品案件70起,临时停业整治12家,收缴仿真枪3支、子弹273发。

  针对入室盗窃及摩托车、电瓶车被盗高发的实际,社区警务队带领协勤和保安主动深入单位企业、物业公司、居民小区做好防范宣传工作,指导职工、居民加固居室门窗,增添物防设施,有效减少盗窃案件发生。

“互联网+”实现社区警务“耳聪目明”

  工作中,东岳警方大力推进社区警务信息化建设,打造“互联网+社区警务”的现代警务模式,实现对治安要素的精准管控。

  东岳分局6个派出所的社区警务室均建立了由社区民警、干部、网格员、治安积极分子、巡逻队员等组成的社区微信群,定期在微信群中通报治安状况、典型案例、犯罪分子的作案手段和规律,提升群众自防意识,有效遏制了电信诈骗、入室盗窃案件发生。目前,已建立社区微信群21个、社区QQ群17个。

  同时,在日常工作中,民警通过电话、入户等形式,对辖区发生入室盗窃案件的当事人进行回访,向被盗群众反馈案件的调查进展情况,收集“盗抢骗”“黄赌毒”等犯罪案件线索,同时查找安全防范漏洞,宣传安全防范知识,提升了人民群众对公安机关的信任感和满意度。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网