设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

湖北郧西警校联勤开展安全演练活动 提高师生应急防范能力

日期: 2018-05-14

   来源: 人民网

 

演练

 

    为有效防范校园内外发生突发性暴力案事件,切实维护校园的教育教学秩序,保障广大师生的人身安全和校园的财产安全。5月8日,湖北省郧西县公安局关防派出所深入关防乡九年一贯制学校开展防暴恐演练活动,提高全体师生应急防范能力,增强师生安全意识和自身保护意识。

    当天,关防派出所根据学校实际情况,提前与学校做好沟通,安排了演练场地、救援程序和撤离线路。演练活动中,模拟的“暴恐分子”假扮学生家长,骗取门卫开门未果后,从身后掏出利器,挥舞着手中的尖刀,向两名门卫人员刺去。见状,门卫迅速按响报警系统,并拿出防暴盾及警棍阻挠暴恐分子进入校园。接着,学校立即启动防暴恐预案,同时正在操场上上体育课的班级体育老师迅速组织紧急疏散,将所有学生转移至教学楼安全地带,并关闭教学楼大门,各班级老师迅速紧锁教室前后门及窗户,防止“暴恐分子”进入教室。两分钟后,关防派出所民警迅速到达现场,并联合学校组成防暴恐应急分队,对“暴恐分子”实施抓捕行动,直至成功将模拟的“暴恐分子”制服,至此圆满完成此次演练。

    通过此次演练,提升了学校安保和反暴恐应急处突能力,使学校老师和保安人员熟练掌握了反暴恐器械的使用方法以及应对暴恐袭击采取的防范措施,增强了师生应急突处突能力和安全防范意识。同时,提升了民警应对和处置反暴恐突发性事件的能力和水平,为进一步做好新形势下反暴恐工作打下了坚实的基础。

    据悉,关防派出所还将在辖区继续开展类似的演练活动,在提升民警应对暴恐事件的综合能力和素质的同时,切实提高校园反暴恐应急能力,增强师生安全防范意识,从而营造平安、和谐、稳定的校园环境。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网