设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

郧西:多措并举 推动“一标三实”优质高效进行

日期: 2018-07-11

   来源: 人民公安报

□本报记者 彭栋 通讯员 李艳

  湖北省郧西县公安局于去年10月启动“一标三实”基础信息采集工作以来,聚社会之力,采取抓统筹、抓保障、抓宣传、抓质效、抓落实“五抓”举措,全力推动工作扎实有序开展。截至今年6月底,全县共录入标准地址、房屋、人口、单位等信息100万余条,实有人口采录完成率达95%以上。

精心谋划外争内驱抓统筹

  去年10月,郧西县将“一标三实”工作上升为党政工程,召开了全县“一标三实”工作推进会,明确了各单位工作目标和职责任务,切实做到组织领导到位、人力支持到位。

  全县公安机关当好主力军、打好主动仗,坚持“一把手”负总责、分管领导具体抓、党组成员分片包干、各派出所负责具体落实。局党委多次组织召开专题工作推进会,将“一标三实”基础信息采集工作纳入目标考核,明确了工作步骤和阶段目标任务、考核和责任追究办法,全局上下思想认识统一、任务目标明确、上下联动配合,有力推动了各项工作措施落实。

突破难点建章立制抓保障

  郧西县公安局明确细化局直单位包联派出所的职责、要求,先后抽调局直警务辅助人员33人次到派出所协助开展信息采集、录入工作。通过招聘、调动等方式,先后为派出所增配25名民警和警务辅助人员。同时,各乡镇也分别指派民政干部、社区村组干部配合民警开展信息采集工作,有效解决了任务重、警力缺、采集难等问题。

  在经费保障上,他们积极汇报争取,按照分级负责的原则,县、镇(乡、场区)两级分别出台文件,将“一标三实”工作所需宣传经费、门(楼)牌制作安装、工作补助等经费纳入同级财政和部门预算,各级共落实专项保障经费100余万元,同时争取资金440万元,先后为一线配备越野警车16辆、警务通283部,划拨专项经费10万元,统一印制了30万余份入户采集登记表和各类规范信息台账,确保了“一标三实”基础信息采录工作优质高效进行。

着眼实战突出重点抓质效

  该局采取送教上门、以会代训等方式,加强对各层面采录人员的业务培训指导,并以点带面,使采集人员知道采什么、怎么采,实现了标准统一、采录熟练。同时,组建两级“一标三实”群17个,第一时间解决工作中遇到的热点、难点问题;县公安局专班人员先后深入乡镇50余次,现场指导服务、释疑解惑,有效确保了采集到的信息质量。

  同时,他们主动对接国土、房管、人社等部门和通信、水、电、气、物流寄递、网约车、网上餐饮外卖等行业,积极争取各部门理解、配合和支持,健全社会信息资源共享机制,拓宽“一标三实”基础信息采集和检查核对渠道,先后调取、整合各类信息资源20余万条。借助群众主动到派出所办理证照、开具相关证件、调处矛盾纠纷和报警求助等的时机,同步采集、维护、更新信息8万余条,有力提升了采集工作效率。

  他们坚持“边采集、边应用”,紧盯外来人员、出租房屋等,将采集的基础信息充分应用于维护稳定、治安防范、服务管理等公安业务工作中,先后调处矛盾纠纷622起、服务群众198次;整改安全隐患54处,服务实战12起,其中查处吸毒案件2起、赌博案件8起,抓获违法犯罪嫌疑人25名。

督导检查奖惩兑现抓落实

  今年1月,该局组织各派出所所长到前期工作进度快、质量高的安家派出所进行现场观摩学习;4月27日,又对提前完成采录任务的安家派出所发送贺电,在全局营造了争先创优的浓厚工作氛围。

  郧西县公安局将“一标三实”工作纳入年度政府目标任务和综治考核内容,采取实地检查、网上抽查统计、微信群内提醒等方式,对进度快的单位进行表扬肯定,对工作滞后的单位予以通报和提醒,倒逼各项工作部署有效推进。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网