设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

十堰培育一流政工干部促公安业务一流

日期: 2018-01-12

   来源: 人民公安报

  “时间有限,没有发言的下次争取机会,下面我们进行理论学习……”

  每周四的下午,在湖北省十堰市公安局政治部会议室里,支部主题党日活动举行,理论学习、主题发言、案例分析等环节接连展开,民警们个个争先恐后。

  这是十堰市公安局政治部抓日常、抓细节,大力培养政工干部能力素质的一个缩影。

  近年来,十堰市公安局政治部始终坚持以培养“站着能说、坐下能写、遇到能力、到基层能指导”的高素质、高水准政工队伍为目标,狠抓政工干部队伍政治素质、思想素质、业务素质建设,全力打造信念坚定、作风顽强、业务精湛的优秀政工队伍。

  “抓好公安机关政治工作,政治机关是关键,政工干部队伍是根本。一名优秀的公安机关政工干部就是带队伍、促工作的一颗‘火种’。我们努力利用民警上班8小时中的每个环节,抓思想政治教育、整肃纪律作风、狠抓素质养成,打造一流公安机关政工干部队伍,提升队伍战斗力,促公安业务一流。”十堰市公安局党委委员、政治部主任李新兵说。

  搭建引领工作的精神高地

  十堰市公安局政治部每名民警的座位前都贴着一张纸,上面有“三三工作法”:上班前,“卫生打扫一遍”“网页浏览一遍”“工作扫描一遍”;上班中,“工作没干完心不安”“工作没干好心不安”“工作没人干心不安”;下班后,“今天的工作干完了没”“今天的工作出差错没”“今天的工作有收获没”。

  倡导“三三工作法”,让每名民警知道怎么干、干什么,养成自觉工作、主动作为的良好习惯,是政治部从细处着眼,搭建精神高地,引领工作的具体做法之一。

  政治部坚持铸剑先铸魂、强警先强心,高度重视思想建设、精神培育——积极倡导“给工作就是给素质、给能力”的思想,让民警形成了吃苦耐劳、主动担当的敬业精神;全面培植“逢一必争”的创优意识,引导民警争先创优。

  同时,坚持“德才兼备”的选人用人育人理念,由政治部主要领导备课,为民警讲“感恩”,教育民警感恩组织、感恩父母、感恩同事;组织民警积极参加慈善捐款、义务献血等社会公益活动,以“小活动”培育民警“大品德”。

  培育支撑工作的骁将精兵

  2016年,十堰公安政治工作被湖北省委宣传部确定为全省公安系统改革创新唯一示范点;2017年,湖北全省公安机关实战化训练推进会就十堰公安教育训练工作组织交流发言……

  成绩取得靠的是能力的支撑。

  十堰市公安局政治部坚持多措并举强素质,磨砺政工干部履职尽责、揽“瓷器活儿”的“金刚钻”——

  坚持“强内功”,每周四组织一次学习,邀请警令部门、法制部门专家领导讲授公安业务知识,扩充知识储备;坚持给政工民警压担子、紧发条,工作中把急难险重任务交给青年民警去完成,通过工作磨砺民警“啃硬骨头”的担当能力。

  在压担子的同时,十堰市公安局政治部注重为民警的成长搭梯子、支台子,成立“青年写作研讨班”,让青年民警碰撞交流思想,共同成长进步。另外,让青年民警有机会到基层派出所轮岗充电,时常组织青年民警到基层走访、调研,增加阅历、补齐短板、全面发展。

  强化凝聚能力的科学管理

  走进十堰市公安局政治部办公区,一面醒目的“笑脸墙”迎面矗立,全体民警热情洋溢的微笑相迎,营造出快乐工作、幸福生活的良好氛围。

  政治部践行“文化管人管灵魂”的管理理念,利用文化引领、熏陶作用,倡导“人心齐、泰山移”的团队文化。通过组织篮球、太极拳等团队活动深化团结意识,有效提升队伍的凝聚力。

  十堰市公安局还注重发掘民警的创造性、能动性、积极性,通过各种形式让每位民警都能够充分表达个人意见建议,增强普通民警参与中心工作的主人翁意识,用群策群力破解难题、促进工作。

  近年来,政治部通过吸纳民警意见建议,创新推出“立功授奖礼”“退休荣誉仪式”“家政服务队”等新举措,受到广大民警的好评。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网