设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

让执法“晒”在阳光下

日期: 2018-05-31

   来源: 湖北日报

把执法“晒”在阳光下,十堰公安正经历着一场全方位执法变革。

连续两届被评为“全国公安机关执法示范单位”,全国获此殊荣的只有4家,全省仅此1家。

这些成绩如何取得?5月24日,湖北日报全媒记者走访十堰公安机关寻找答案。

一“晒”队伍:

执法者先学法懂法

不久前,十堰市公安局某部门一位51岁的老同志有些“郁闷”,好不容易盼到一次副科提拔正科的机会,没想到因为法律考试没通过,被取消了候选资格。“执法者必须学法、懂法,如果缺乏法律意识和法律知识,执法不公的问题就不可避免。”十堰市公安局副局长黄晓滨介绍,今年以来该局有3名民警因法律考试不合格,取消了提拔晋升资格。

近年来,省公安厅连续开展领导干部“通读法条、感悟法理、恪守法律、弘扬法治”主题学习活动,每年抽调各地330名领导干部开展学法比武考试,全省通报成绩。2017年,十堰市公安局负责人取得全省第一的好成绩。

成绩的背后,是十堰市公安局浓厚的学法氛围。对于“关键少数”,该局实行“第一综合党支部”每天学法练习20题、领导干部任前法律知识考试等制度,“逼”着领导干部带头学法。针对基层民警工作繁忙的实际,研发“网上法律知识学习和考试系统”,要求每位民警年度积分必须达到2000分以上,且学习成绩与个人评先评优、公务员考核、晋职晋衔等挂钩。

截至目前,十堰市公安民警参加网上学法考试达89万余人次,全市3400余名在编在岗民警已有98%通过基本级、中级执法资格考试,79人通过高级考试,39人通过了国家司法考试,居全省前列。

二“晒”执法:

全程可溯,不留死角

2017年年底,房县公安局城关派出所民警李某在办理一起故意伤害案件中,以法院已受理受害人宋某刑事自诉为由,撤销案件并解除对嫌疑人张某的刑事强制措施。

十堰市公安局核查后发现,李某的行为违反了公安机关办理刑事案件程序等相关规定,责令房县公安局启动问责程序,李某受到取消年度评优资格、做书面检查、全局通报批评等处罚。

按照“谁办案谁负责”的原则,该市公安局出台《执法过错责任追究程序规定》,落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,从源头上杜绝执法不公、随意执法和粗放执法等突出问题。去年,该市共追究执法过错责任9人。

为全面规范民警执法行为,该市出台40余件规范、细则,还结合具体执法难点,为民警提供33类警情处置方式。“现在,十堰基层公安派出所民警人手一本《110接处警规范》,列出详尽的现场处置动作清单,民警只要按照清单去做,就不会出纰漏。”十堰市公安局法制支队支队长鲍隆林说,

同时,执法全程使用信息化手段。在丹江口市公安局三官殿派出所,200多平方米的办案区内密布着42个摄像头,民警为犯罪嫌疑人戴上一个智能手环后,从随身物品拍照入柜、电子数据自动采集,到尿检结果信息入卷、讯问起止时间等,所有流程、细节都将自动录入智能案管系统。“这套系统避免了人工整理过程中可能出现的失误,在后期案件质量监督中,也可做到信息一键可查、一目了然。”鲍隆林说,实行执法全流程可溯式管理,监督民警执法的全过程,倒逼各个执法单位规范执法,让执法公信力不留死角。

2017年,十堰公安机关受理案件近2.5万起,没有发生一起较大执法过错。

三“晒”服务:

便民利民,让民满意

5月25日上午,十堰市民张某在市民服务中心,通过远程视频柜员机,仅用35秒就处理完一起交通违法。此前,市民在窗口处理一起交通违法最快也要3分钟。

去年10月,十堰市交管局在全国首创利用远程视频柜员机处理交通违法,并在商场、超市、市民服务中心、车管所、检测站等人流密集场所,投入16台远程视频柜员机。

市民只需携带身份证、驾驶证和行驶证,便可通过视频与后台人员实时交流,通过“刷脸”快捷办理违法处理等业务,减少排队等待时间,受到市民欢迎。

重点单位挂牌服务、违法停车3分钟语音劝离、出入境“三表合一”……一项项便民利民措施,体现出执法者服务理念的转变。十堰公安深化“放管服”改革,去年各警种高效办理审批事项109万余件,实现了零差错、零投诉。

十堰市公安局是我省公安机关以执法规范化建设提升执法公信力的一个缩影。去年,湖北省出台《关于深化全省公安执法规范化建设的实施意见》,确定了为期3年的执法规范化建设40项目标任务。下一步,全省公安机关将抓好相关规范制度的落实落地,打造湖北法治公安“升级版”。

 

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网