设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 警务要闻

湖北十堰市: 规范细节提升执法公信力

日期: 2018-06-05

   来源: 经济日报

 

 

“十堰市公安交管警告,您的机动车在人民路违法停靠,请立即驶离,否则我局将依法进行处理。”5月24日上午,正在该路段一临街商铺购物的李先生接到了警方的电话语音提示,他迅速将车驶离禁停路段。

“电话劝离,先劝后罚,不仅避免了当面执法带来的矛盾,也提高了效率。”湖北省十堰市公安交通管理局副局长陈洪举告诉记者,3分钟内驶离违停地点的车主,将免予处罚。两年来,十堰市公安局在城区广泛推行智能语音自动劝离系统,日均拨打电话2000余个,广受市民好评。

近年来,十堰市公安局坚持以人民为中心的执法理念,通过构建严密有效的执法监管体系,辅以科技信息化手段,确保了民警在执法、管理各环节严格公正规范,提升了执法公信力。十堰市公安局已连续两年被评为“全国公安机关执法示范单位”,执法考评工作连续多年在全省名列前茅。

——在优化管理中让群众增强获得感。十堰市公安局全面深化“放管服”改革,对16大项30小项审批服务事项予以一站式、标准化办理;出台《十堰市公安机关便民利企“双16条”》等惠民措施;驾驶员考试现场监控视频网上同步公开,车驾管业务权限下放至各县市区,开通出入境业务网上预约等一系列网上服务、掌上服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

——执法规范化在科技支撑中整体升级。日前,因买卖房屋引发债务纠纷,丹江口市市民彭某与罗某发生冲突,被丹江口市公安局均州派出所民警当场控制。在派出所办案区,民警为彭某戴上一个智能手环。从随身物品拍照入柜、电子数据自动采集,到尿检结果信息入卷、讯问起止时间等所有流程都自动录入办案系统,无需民警手工填写。讯问笔录按照智能笔录的格式化模板记录,讯问结束后,刻录机自动将全过程存档并刻录成光盘,由民警入卷归档。“这套系统避免了人工记录可能出现的失误,可避免办案超期、遗漏流程、登记不准等不规范行为。在后期案件质量监督中,也可做到对信息一键可查、一目了然。”十堰丹江口市公安局法制大队大队长王启兵说。

信息化的运用,不仅提高了民警的工作效率,也在提高百姓的办事效率。在十堰市市民服务中心公安行政审批服务大厅,一台自主研发的vtm远程服务终端,可让群众通过远程音视频向工作人员咨询业务,违法查询、驾驶证查询,都可以远程办理。“可以有效地避免窗口熟人指定办理业务等不规范操作。”十堰市公安局交通管理局违法处理中心民警徐曼告诉记者。

强化机制建设,让民警在日常勤务中遵循规则。“我们建立办案民警负责制,案件谁承办谁负责,法制部门将民警的执法情况归入民警的执法档案,实行执法质量终身负责制。”十堰市副市长、公安局长陈诚介绍,坚持将执法监督、执法教育和培训工作制度化,不断提高广大民警的执法素质和能力,是十堰市公安局长抓不懈的一项强警战略。

为全面规范民警执法行为,十堰市公安局出台了《执法过错责任追究程序规定》《受案立案工作规范》《刑事案件管辖规定》等一系列规范性文件,全面细化执法程序,确保民警在各项执法活动中、在每个执法环节上都有法可依、有章可循,从源头上杜绝随意执法、粗暴执法、执法不公等问题。系列法治强警措施,让民警对执法为民的理念内化于心、对执法规范化的要求外化于行。2017年,十堰公安机关受理案件近2.5万起,未发生较大执法过错问题。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网